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2018年07月10日

今日7月10日は、納豆の日!特別な食材ではないのでつい忘れてました

大事なこと?忘れてました。
今日は、納豆の日だそうです。
7月10日、語呂あわせで“ナットウの日”ということですね。

納豆は、美容と健康のためにとても役立つ食品ですが、
記念日があるとは知りませんでした。
なんでも、語呂あわせでこじつけて記念日にしてしまいますから、
そのうち、1年365日、すべて“何かの記念日”になってしまうんじゃないでしょうか。

休日はどんどん増えていきますし、毎日、なにかのお祝いをしているような気も・・・。

今では特別な食材になってしまった“うなぎ”。
“土用の丑”などの古くからの慣習がなければ、なかなか口にできない高級食材になってしまいました。
だから、土用の丑には、無理してでもうなぎを食べよう、という気になります。

でも、納豆は申し訳ないけど、ちょっとそんな気にはならない、のは私だけ?
毎日のように食べている庶民の食材に記念日って、あまり意味がないような気がします。

もっと食べてほしい、という業界の願いなんでしょうけど、
結構、食べてますよ!

ところで、納豆にはいろいろ種類があって、
それぞれ好みがあるようです。
みなさんは、どんな納豆が好きですか?

大きな分類では、
●大粒
●小粒
●ひきわり

など。

豆の種類では、
●黄大豆
●青大豆
●黒豆
●えだ豆
●そでふり

など。

黄大豆は、味にクセがなく、上品な感じ。青大豆は、風味が強いとのことです。
普段あまり品種など考えたこともなく、国産で、包装やパッケージ、粒の大きさ、その時の気分などで、衝動的に買ってますから、こんな記事を書くのも初めて。

7月10日が、“納豆の記念日”ということでなければ、
調べることもなかったでしょうから、それなりに考えさせられた日であるのは確かです。

納豆といえば、これまで、“おいしいこと”&“美容や健康に良い成分”のことだけしかありませんでした。

昔は、“わらづと”にはいった納豆がありました。
今でもたまに見かけますが、ほとんど目にすることはなくなりました。
あのわらに包まれた納豆の雰囲気がとても好きです。

三角に折られた“経木”に包まれた納豆もありました。
経木は、スギやヒノキを薄くした板のこと。
香りがいいんですよね。
納豆がさらに美味しく感じられて好きです。

今では、発砲スチロールの容器に入ってしまって、味気ないですが、
種類や産地など、とてもバラエティに富んでいて、
スーパーへいっても、目移りしてしまいます。

食べ方は、なんでもいいんですよね。
ストレートに、ご飯の上にのせて、醤油と卵。
納豆だけ食べる、という方もいらっしゃるようですけど、
私は、ちょっと無理!
コンビネーションがないと、それこそ味気ない。

美容と健康だけを考えて食べより、おいしく食べたい派。

参考までに、納豆に栄養分の効果効能を、
納豆工房「せんだい屋」のホームページから引用させてもらいました。

<納豆に含まれる栄養分>
○タンパク質 筋肉のもと
○食物繊維 腸の健康を保つ
○ビタミンB2  細胞の再生や脂質の代謝を促進
○ビタミンE 血行をよくし、老廃物の排出を助けます。お肌の潤いとハリを保つ
○ビタミンK カルシウムが骨になるのを助ける、骨たんぱく質の働きを高める
○カルシウム 骨粗しょう症の予防や、高血圧、動脈硬化の予防、イライラを解消する
○マグネシウム 精神の安定、骨格形成、正常なエネルギー生産に重要な役割を果たす
○鉄分 不足すると貧血や、筋力低下の原因にもなります
○カリウム 降圧作用や細胞の再生に効果があります
○リノール酸 血液をサラサラにし、動脈硬化や心臓病を防ぐ
○イソフラボン 骨粗鬆症や女性の乳ガン、男性の前立腺ガンなどの予防効果がある
○サポニン 動脈硬化や高血圧生活習慣病などの予防効果がある
○ジピコリン酸 抗菌作用があり、O-157やコレラ、赤痢、チフスなどに対する抗菌作用
○レシチン 便秘や肥満の解消
○ポリペプチド 肌をうるおす効果があるため、若々しい肌をつくる効果


やっぱり、スゴイですよね。納豆のチカラ。
  

  • Posted by テロメア at 22:35Comments(0)美容健康グルメ